ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:40

Ученые вышли на митинг в Москве поддержать фонд "Династия"

Участники митинга на Суворовской площади потребовали прекратить преследование научных и просветительских организаций

Ученые вышли на митинг в Москве поддержать фонд "Династия"
Участница митинга ученых "За науку и образование" в поддержку фонда "Династия" на Суворовской площади в Москве.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Участники митинга на Суворовской площади в Москве в поддержку образования и науки в субботу выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций и присвоение им статуса иностранного агента.

"Мы требуем немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций с использованием ярлыка иностранный агент или аналогичных ему. Данное понятие должно быть исключено из российского законодательства", - говорится в резолюции митинга, которую огласил кандидат физико-математических наук Илья Щуров.

Участвовавшие в акции представители научного сообщества требовали запрета идеологии и пропаганды в университетах и школах, реального самоуправления и автономии в науке и на всех уровнях образования.

Митинг был организован после присвоения благотворительному фонду "Династия", поддерживающему образовательные и просветительские проекты, статуса НКО - иностранного агента.

За сценой был растянуты баннеры: "Нет науки - нет будущего", "Ученые - не агенты". Участники митинга развернули плакаты: "Нет сокращению научных работников", "Научные волки нуждаются в финансировании", "Россия без науки - это труба", "Нобелевские лауреаты - это иностранные агенты, каждому заграница платит по миллиону. Хорошо, что у нас их больше не будет".

В митинге приняли участие депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Алексей Навальный.

Выступившие на акции ученые заявили, что на науку оказывается беспрецедентное давление, на нее "напустили опричников и отдали на разграбление". Член совета благотворительного фонда "Либеральная миссия", также включенного в реестр НКО-иноагентов, Александр Архангельский заявил, что "наука подвергается системной архаизации, которая пришла на смену бессистемной модернизации".

Все ораторы призывали научное сообщество объединиться и противостоять закрытию фонда "Династия".

Ранее основатель "Династии" Дмитрий Зимин заявил "Интерфаксу", что прекращает финансирование фонда после его включения в реестр иноагентов. Дальнейшую судьбу "Династии" решит ее совет на заседании 8 июня.

После этого президентский Совет по правам человека призвал Минюст исключить из реестра иностранных агентов фонд "Династия". Однако глава ведомства Алексендр Коновалов заявлял "Интерфаксу", что Минюст не планирует пересматривать решение о включении организации в список иностранных агентов. "Все делается в соответствии с процедурой, если прекратится иностранное финансирование, деятельность фонда сохранится в соответствии с существующим законодательством", - сказал он.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });