Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

После взрыва газа в подмосковном детском лагере возбудили дело

Взрыв, в результате которого двое детей оказались в реанимации, произошел, когда одна из школьниц решила сварить кисель с помощью газовой горелки

После взрыва газа в подмосковном детском лагере возбудили дело
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - По факту взрыва газового баллона в детском лагере в деревне Муханки Дмитровского района возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Об этом сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе ГСУ СК по Московской области.

Как отмечают в пресс-службе, в момент происшествия на территории загородной базы проходило 70-е Юбилейное Первенство по туризму. В мероприятии принимали участие не менее 863 детей из разных образовательных учреждений Москвы. Учащиеся были разбиты на группы, у каждой из них был свой руководитель, который нес ответственность за здоровье участников и должен был обеспечивать безопасность на маршруте. Каждая группа привезла с собой необходимое походное туристическое снаряжение и провизию.

Взрыв произошел, когда дети под контролем руководителя одной из групп и его заместителя готовили обед на костре. Одна из девочек решила с помощью газовой горелки сварить кисель. Через 5-10 минут после включения горелки произошел взрыв одного из газовых баллонов.

"В ходе осмотра места происшествия следователями изъяты газовые горелки и баллоны, по которым назначена криминалистическая экспертиза, учредительные и организационно-распорядительные документы ГБОУ ДО "МДЮЦ ЭКТ", документы по организации и проведению данного мероприятия, заявки и списки команд, - сообщили в пресс-службе. - Кроме того, назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавшим детям".

В настоящее время следственными органами устанавливается место нахождения организации, в которой были закуплены газовые горелки и баллоны, а также производителя и поставщиков, "с целью изъятия горелок и баллонов из оборота до получения заключения экспертов о соответствии данных товаров требованиям безопасности".

Между тем в пресс-службе столичного департамента здравоохранения "Интерфаксу" сообщили в воскресенье, что семеро пострадавших при взрыве детей остаются в больнице, двое из них - в реанимации. "Состояние детей, пострадавших в результате взрыва газового баллона, без динамики. Двое детей находятся в реанимации, еще пятеро - в отделении общей хирургии детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Как отметили в пресс-службе, одна из пострадавших находится в люберецкой больнице с ожогами четверти поверхности тела.

В субботу на территории туристической базы "Дом юного туриста", расположенной в деревне Муханки Дмитровского района Московской области, произошел взрыв туристического газового баллона. В результате происшествия восемь детей получили ожоги различной степени тяжести.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');