В СПЧ не поняли разъяснения Минюста о причинах включения "Династии" в иноагенты

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В Совете при президенте РФ по правам человека (СПЧ) не удовлетворены разъяснением главы Минюста Александра Коновалова причин включения в реестр НКО-иноагентов фондов "Династия" и "Либеральная миссия".

В сообщении, размещенном во вторник на сайте СПЧ, отмечается, что, по словам главы Минюста, "политическая деятельность фонда "Династия" заключалась в финансировании фонда "Либеральная миссия", который участвовал в организации и проведении политических акций в том числе с использованием современных информационных технологий". 

"В материалах прокурорской проверки изложено, что осуществляемые "Либеральной миссией" политические акции "имели направленность на воздействие, непосредственно или путем формирования общественного мнения, на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества", - говорится в пресс-релизе.

. Правозащитники указывают на отсутствие четкого определения термина "политическая деятельность" в соответствующем законе.

"Решение министерства в очередной раз демонстрирует абсурдность применения термина "политическая деятельность", не имеющего четкого определения в законе", - заявили в СПЧ.

В Совете отметили, что к основаниям для признания деятельности НКО политической относятся "проведение НКО мероприятий до вступления в силу закона "об иностранных агентах", "проведение информационно-просветительских и обучающих мероприятий" или "размещение в интернете мнения руководителя организации, информации о его выступлении на публичном мероприятии".

"Совет с начала 2012 года борется за отмену или исправление действующих норм, однако сдвиги минимальны и реестр содержит уже более 60 организаций, включая десятки правозащитных, экологических и других социально ориентированных НКО. Тем не менее о необходимости уточнения закона об "иностранных агентах" уже заявил президент РФ Владимир Путин", - напомнили в СПЧ.

25 мая этого года Минюст России включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-иноагентов. По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Вскоре стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время.

1 июня в СПЧ потребовали незамедлительно отменить решения Минюста о включении в список иноагентов фондов "Династия" и "Либеральная миссия" и пересмотре закона о некоммерческих организациях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');