ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 946 244+847 824

Биологическая экспертиза не подтвердила вину фигурантов дела об убийстве Немцова

Специально обученные собаки не учуяли их запахов в машине, которая использовалась при покушении, а на вещдоках не оказалось их отпечатков пальцев

Биологическая экспертиза не подтвердила вину фигурантов дела об убийстве Немцова
Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов в Басманном суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Биологические экспертизы, проведенные в отношении фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, не подтвердили наличие их следов в машине, которую использовали киллеры, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Чтобы выяснить, бывали ли обвиняемые в автомобиле ZAZ Chance, который использовался при покушении, специалисты провели экспертизу запаховых следов, которые индивидуальны, как и отпечатки пальцев, и могут оставаться на предметах от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Для ольфакторного метода исследования используются специально натренированные собаки, однако в данном случае они не обнаружили сходства запахов на обивке и руле автомобиля и запахами обвиняемых.

Кроме того, в пользу обвиняемых оказалась и еще одна экспертиза - исследование на наличие биологических следов вещдоков с импровизированного стрельбища в лесу, где, как полагало следствие, проживавшие поблизости фигуранты дела отрабатывали владение оружием перед покушением.

Специалисты не смогли обнаружить отпечатки пальцев или потожировые выделения на найденных в лесу более чем полусотне гильз, окурке, упаковке жвачки и двух неиспользованных шприцах, так как все они, кроме одной гильзы со смазанным и непригодным для идентификации отпечатком, оказались чистыми – оружие использовали в перчатках.

Также газета сообщает, что следователи не смогли  отыскать или добиться добровольной явки в СКР экс-командира батальона полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого рассматривают в качестве предполагаемого заказчика преступления. Сейчас он находится в статусе свидетеля, и допросить его не представляется возможным. 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "убийство" и "незаконный оборот оружия". 

С санкции суда под стражей по этому делу находятся пять человек: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Все они отрицают вину, а Дадаев заявляет, что его признательные показания были получены под давлением. 

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');