ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:13Заразились
на 23.07
В России 6 078 522+23 811В мире 192 573 994+568 919

Пострадавший за лес

Главный редактор "Химкинской правды", избитый неизвестными, находится между жизнью и смертью, ему требуется донорская помощь

Пострадавший за лес
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Главный редактор подмосковной газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, избитый неизвестными на прошлой неделе, по-прежнему находится в крайнем тяжелом состоянии. Его коллеги призывают на помощь доноров – пострадавшему требуется кровь первой группы "положительного" резус-фактора.

Нападение на 50-летнего журналиста было совершено в минувший четверг. Соседи обнаружили его рано утром лежащим во дворе собственного дома. Вероятно, там он пролежал без сознания около суток. Изначально Михаила доставили в центральную районную больницу Химок, где его поместили в реанимацию. Тогда врачи заявили, что пострадавший находится между жизнью и смертью, поскольку "от полученных тяжелых повреждений головы он впал в глубокую кому". Врачи констатировали вмятую травму головы, множественные переломы и травмы. В воскресенье Михаила удалось перевезти в институт имени Склифосовского, где он находится сейчас. По словам лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, журналист по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. Известно, что Бекетову сделали несколько операций и ампутировали ногу. "Врачи констатируют очень незначительное улучшение его состояния. Они отмечают тяжелые последствия избиения - отбиты почти все внутренние органы, отморожены пальцы. Ему делают искусственную вентиляцию легких", - сказал Митрохин, добавив, что сейчас требуются доноры первой группы крови, резус фактор "положительный". Также коллеги Бекетова объявили сбор средств на его лечение.

Коллеги журналиста не сомневаются в том, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Широкую известность он получил своими критическими публикациями в адрес химкинской администрации. Именно он первым опубликовал в своей газете историю с надругательством над могилами летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007 года. "В последнее время Михаил Бекетов очень много писал о борьбе за Химкинский лес, которая длится уже два года. Нашему главному редактору неоднократно угрожали расправой", - рассказал "Интерфаксу" один из журналистов газеты. Известно, что весной 2007 г. неизвестные взорвали автомобиль Бекетова, а в феврале нынешнего года против него было возбуждено уголовное дело по статье "клевета".

В правоохранительных органах Химок отказались давать какие-то комментарии, но сообщили "Интерфаксу", что "по данному факту заведено уголовное дело".

Тем временем в Союзе журналистов России требуют, чтобы виновные в нападении были найдены и наказаны. "У него были враги. Он сам и его газета страстно и убедительно выступали против многих сомнительных инициатив, в частности, угрожающих экологии Подмосковья и, если можно так выразиться, экологии человека, живущего здесь. Авторы и лоббисты этих инициатив в свою очередь угрожали ему", - говорится в сообщении Секретариата Союза журналистов России. "Мы вправе рассчитывать, что демократическое государство, не сумев защитить его лично, найдет и накажет виновных", - говорится в сообщении.

Не остались в стороне и представители политических партий. "Яблоко" обратилось к генеральному прокурору России с требованием взять расследование инцидента под личный контроль. "Мы требуем от генерального прокурора взять расследование покушения на Бекетова под личный контроль", - говорится в заявлении партии. "К сожалению, убийства независимых журналистов стали рутинной повседневностью в России. Из нескольких сотен таких убийств и покушений расследованы единицы. А заказчики преступлений не понесли ответственности ни разу", - говорится в документе.

Свое отношение к инциденту выразил и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он попросил президента Медведева проконтролировать следствие. "Я надеюсь… Дмитрий Анатольевич возьмет эту ситуацию под личный контроль", - заявил Митволь "Интерфаксу". По его словам, в одной своих публикаций Бекетов писал о "безобразиях, которые творились при бывшем губернаторе Амурской области". "Дмитрий Анатольевич Медведев отреагировал на эту ситуацию, и губернатора отправили в отставку", - сказал Митволь. Сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву организовало Движение в защиту Химкинского леса, которое просит главу государство взять расследование под личный контроль.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');