Запрет на ввоз турецких овощей и фруктов поддержали две трети россиян

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Меры, предпринятые РФ против Турции, россияне расценивают как "наказание Турции за сбитый самолет, свертывание отношений с ней" (27%), видят в этом "демонстрацию силы, чтобы другие уважали нас" (16%) и стремление обеспечить безопасность России, ее граждан (15%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Кроме того, 9% респондентов считают это "борьбой с терроризмом, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ)". По 5% говорят о "прекращении поддержки турецкой экономики, нанесении ей ущерба" и об "укреплении российской экономики, развитии отечественного производства и курортов".

Затруднились ответить 17% участников опроса, проведенного 5-6 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По словам большинства россиян (88%), они не планировали в ближайшие годы посещать Турцию. В целом более двух третей респондентов (69%) положительно относятся к запрету на продажу туристических путёвок в Турцию (13% - отрицательно).

Запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции, по мнению половины респондентов (51%), никак не отразится на экономике России. Каждый пятый (20%) считает, что эта мера принесет РФ положительные результаты, чуть меньше (17%), наоборот, ждут отрицательных последствий.

По данным опроса, 73% не считают, что этот запрет как-то отразится на их жизни. 9% считают, что он отразится положительно, 11% - что отрицательно. В целом 69% респондентов поддерживают запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (13% против этого, 18% затруднились ответить).

Отношения России с Турцией обострились после того, как российский военный самолет Су-24 был сбит турецкой стороной над территорией Сирии 24 ноября. Пилот самолета погиб, штурману удалось спастись. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

28 ноября Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики". Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, введение визового режима с 1 января 2016 года.

1 декабря правительство РФ опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 года Россия, в частности, запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');