В Кремле отвергли связь между созданием Нацгвардии и предстоящими выборами

При этом Дмитрий Песков уточнил, что Нацгвардия может быть задействована в пресечении несанкционированных акций

В Кремле отвергли связь между созданием Нацгвардии и предстоящими выборами
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Создание Нацгвардии не связано с предстоящим электоральным циклом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами Пескову задали вопрос, связан ли указ о создании Национальной гвардии с тем, что России предстоит пройти электоральный период: сначала парламентские выборы, а потом - президентские.

"Я уже практически ответил на этот вопрос словом "нет", - сказал Песков.

При этом он заявил, что Нацгвардия РФ может быть задействована в пресечении незаконных акций протеста.

"Незаконных, можно предположить, что конечно", - сказал он журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, будет ли задействована Нацгвардия на поддержании порядка на акциях протеста.

Песков подчеркнул, что за порядок на акциях протеста будет отвечать теперь "в том числе (Нацгвардия), поскольку в указе написано: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка".

При этом пресс-секретарь президента отрицательно ответил на вопрос о том, является ли создание Нацгвардии упреждающим шагом "для того, чтобы готовиться к каким-то митингам".

Силовых ведомств больше не стало

Количество силовых ведомств в России в связи с образованием Федеральной службы войск Национальной гвардии не увеличивается, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никоим образом нельзя говорить о том, что добавилось еще одно силовое ведомство", - сказал Песков.

Деятельность Национальной гвардии в части борьбы с терроризмом потребует координации с Национальным антитеррористическим комитетом, сказал Песков.

"Безусловно, такая координация потребуется, и модальность этой координации нужно будет прописывать в соответствующих положениях", - сказал пресс-секретарь президента.

"Это работа, которую еще предстоит выполнить", - сказал Песков.

Как ранее сообщалось, 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');