Роскомнадзор предложил "Википедии" создать совместную рабочую группу

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор выступает за создание совместной рабочей группы с администрацией "Википедии" для оперативного разбора претензий по статьям, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

"Локальная ситуация с наркотиками и самоубийством урегулирована, но то к чему мы стремились: выработать площадку и рамки постоянного диалога между "Википедией" и Роскомнадзором, к сожалению, не удалось. Каждую локальную ситуацию мы будем вынуждены разбирать вновь и вновь", - сказал Жаров журналистам в среду в кулуарах Медиафорума ОНФ.

"В силу особенности ресурса, который формируется тысячами людей, мне кажется формирование единого механизма и подхода, когда между редакторами и чиновниками РКН было бы построена платформа, на которой эти вопросы можно было бы решать онлайн, очень важно", - отметил он.

По его словам, Роскомнадзор предлагал администрации "Википедии"- НП "Викимедиа РУ" - создать постоянно действующую рабочую группу, в которую бы вошли редакторы высокого уровня, которые имеют право править статьи, а также эксперты Роскомнадзора, наркоконтроля, Роспотребназдора и Генпрокуратуры.

"Пока согласия среди всех редакторов и администрации "Википедии" нет, и мы по-прежнему работаем в режиме, когда возникает проблема, обращаемся, начинаем искать решение, а мы бы хотели выйти на технологичный лад", - добавил Жаров.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Роскомнадзор направил уведомление о внесении в Единый реестр запрещенной информации четырех статей из русскоязычной "Википедии", поскольку их содержание было признано ФСКН запрещенным. Статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');