ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:38Заразились
на 25.06
В России 5 409 088+20 393В мире 179 999 388+403 837

Сестру Савченко привезли в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону

Ее паспорт удалось вернуть, но она может стать "украинским Ассанжем", поскольку находится в розыске за оскорбление судьи в Чечне

Сестру Савченко привезли в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону
Вера Савченко
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко в настоящее время находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - написал он в фейсбуке в четверг.

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - отметил Кулеба.

Он рассказал, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига забирали Веру Савченко у россиян. "Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории", - сказал Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. "Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил представитель Украины при СЕ.

Он также подчеркнул, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением президент Украины Петр Порошенко. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - подытожил Кулеба.

Как сообщала ранее пресс-служба украинского МИДа, на КПП в России Савченко забрали паспорт. Она находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, машина была заблокирована.

Президент Порошенко поручил МИД приложить максимум усилий для возвращения на Украину задержанной на выезде из России сестры летчицы. Позднее ей удалось на дипломатической машине вместе с украинскими консулами покинуть КПП на российской стороне границы Украины и РФ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');