Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ

Взыскать 481 тыс. рублей с художника-акциониста попросили в воинской части, признанная потерпевшей по этому делу

Суд принял иск к Павленскому почти на полмиллиона рублей за поджог двери ФСБ
Художник Петр Павленский
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Воинская часть, признанная потерпевшей после акции Петра Павленского, обвиняемого в повреждении объекта культурного наследия за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, просит суд взыскать с него почти полмиллиона рублей.

Как сообщили "Интерфаксу" в Мещанском суде, в ходе заседания представитель потерпевших Дмитрий Казаков заявил гражданский иск к Павленскому на 481 тыс. рублей. По словам Казакова, ущерб на такую сумму художник нанес своими действиями войсковой части 55002.

Судья приняла данный гражданский иск, сообщили в суде.

Ранее адвокат Павленского Ольга Динзе рассказала "Интерфаксу", что потерпевшая сторона заявила об ущербе почти в полмиллиона рублей.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам художник пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Позже он был задержан.

Павленский обвиняется в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ). Ущерб от его действий органы дознания оценивали в 480 тыс. рублей.

18 мая в Мещанском суде было оглашено обвинительное заключение, результаты проведенной по делу экспертизы, а также допрошен ряд свидетелей обвинения - сотрудники воинской части, находящиеся на дежурстве по охране территории рядом с центральным зданием ФСБ на Лубянке.

Как выяснилось в ходе допроса, именно военнослужащие, а не сотрудники полиции, осуществили задержание Павленского и двух находящихся с ним журналистов около горящей двери, после чего передали их другим сотрудникам воинской части. Те, в свою очередь, отвезли задержанных в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, где у них были взяты объяснения.

По словам свидетелей, полномочия по охране прилегающей к зданию ФСБ (режимному объекту), а также по задержанию граждан имеются у них в соответствии с ведомственной инструкцией.

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся общественные и государственные деятели... деятели науки и искусства". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность, обгорев от вылитого на нее и подожженного скипидара, говорится в заключении, которое огласил прокурор.

По результатам оценочной экспертизы, проведенной в рамках расследования дела, дверь подлежит либо реставрации, либо замене. Общая стоимость работ по воссозданию облика здания составляет 481 тыс 461 рубль 83 копейки, говорится в материалах дела.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');