Павленский обжалует полумиллионый штраф за поджог двери ФСБ

Художник попросил не собирать для него эту сумму, так как он не собирается исполнять решение суда

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Художник-акционист Петр Павленский, приговоренный к штрафу в 500 тыс. рублей за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, заявил о намерении обжаловать приговор суда.

"Суд Мещанский и приговор мещанский. Я посоветуюсь с адвокатом", - сказал он журналистам в среду.

Адвокат Ольга Динзе в свою очередь заявила, что будет подавать апелляционную жалобу. " Мы настаивали на оправдательном приговоре, на следующей неделе напишу жалобу", - сказала она журналистам.

Павленский через прессу поблагодарил всех собравшихся у суда за поддержу и сказал, что сокамерники его тоже поддерживали. "Мне очень помогла поддержка арестантов. Мир арестантов - это мир чуткости и благородства, когда они помогают противостоять надзору", - сказал художник.

Он добавил, что не намерен выплачивать штраф и попросил не собирать на него деньги. "Даже если бы у меня и была эта сумма, я бы не стал платить ", - подчеркнул Павленский.

Суд в среду признал акциониста виновным в повреждении объекта культурного наследия (ч.1 ст. 243 УК РФ), что повлекло ущерб в размере 481 тыс. рублей, и оштрафовал его на 500 тыс. рублей.

Изначально назначенный судом штраф был определен в размере 1,5 млн рублей, но с учетом содержания Павленского под стражей его снизили до 500 тысяч. Художник был освобожден из-под стражи в зале суда. Судья также удовлетворила гражданский иск на 481 тыс. рублей, заявленный потерпевшей стороной - воинской частью.

Акция "Угроза"

Художник был задержан в ноябре 2015 года в центре Москвы после того, как в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию "Угроза" надо рассматривать "как жест в лицо терроризму".

По версии дознания, Павленский 9 ноября 2015 года осознанно выбрал объектом своих действий дверь исторического здания ОГПУ НКВД КГБ СССР, где "в годы репрессий содержались под арестом выдающиеся деятели науки и культуры". Пострадавшая от огня дверь являлась воссозданным в 2008 году элементом исторического здания, в результате действий художника она утратила свою ценность и не подлежит восстановлению.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');