Лавров удивился словам Керри об иссякающем терпении США в отношении Асада

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удивление словам госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что терпение Соединенных Штатов в отношении урегулирования в Сирии и судьбы сирийского президента Башара Асада подходит к концу.

"Я видел заявление, удивился, обычно Джон (ведет себя) как выдержанный политик, даже не знаю, что произошло. И видел уточнения, которые сделал представитель госдепартамента. Все-таки надо, наверно, быть менее нетерпеливым или более терпеливым, тем более что президент Обама неоднократно говорил о том, что его администрация проводит политику стратегического терпения", - сказал Лавров, выступая на одной из сессии Петербургского экономического форума в четверг.

"Он (Керри - ИФ) сказал, что у них лопается терпение в связи с тем, что мы никак не можем сделать то, что должны сделать с Башаром Асадом. Во-первых, мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях СБ ООН", - добавил Лавров.

Кроме того, глава МИДа заявил, что у него складывается впечатление, что США хотят сохранить боевые отряды группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и использовать ее для свержения режима Асада.

"Сейчас американцы говорят нам, что у них не получается убрать "хороших" оппозиционеров с тех позиций, которые занимает "Джабхат ан-Нусра", и что им нужно будет еще два-три месяца", - отметил министр иностранных дел.

"У меня складывается впечатление, что здесь идет какая-то игра, и "ан-Нусру" хотят, может быть, сохранить в какой-то форме, а затем использовать для свержения режима (Асада)", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');