Глава Мособлизбиркома подал в отставку

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов написал заявление о сложении с себя полномочий, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании Центризбиркома в среду.

"Ирек Раисович - очень грамотный председатель, и он пытался в какой-то степени не допустить те или иные нарушения. Мне совершенно не хотелось бы обвинять его в грехах, в которых он не виноват. Это коллективная ответственность всей комиссии и следствие беззастенчивого применения административного ресурса со стороны исполнительной власти Московской области. Но мы не имеем права предъявлять претензии к ним, если не предъявляли их к своим структурам", - сказала Памфилова.

В свою очередь, член ЦИК Евгений Колюшин отметил, что Вильданов оказался жертвой системы.

"Ирек Раисович - энергичный человек, но является жертвой системы. Вот как Слуцкий после поражения наших футболистов - он подает в отставку, потому что какого тренера ни поставь, все равно из дворовой команды не сделаешь мировую команду", - сказал Е.Колюшин.

Также на заседании ЦИК Памфилова заявила о высокой ангажированности Мособлизбиркома. По ее словам, сотрудники многих территориальных комиссий одновременно являются работниками городских администраций.

"ТИКи находятся в высокой зависимости от администраций. Большое число сотрудников администраций городов и поселений входят в состав ТИК. При такой ситуации неизбежны жалобы на применение административного ресурса и фальсификацию выборов. Такие действия нельзя считать направленными на оздоровление выборной ситуации в области. Они могут расцениваться как провокационные. Возникает вопрос доверия к избиркому Московской области", - пояснила Памфилова.

При этом она отметила, что не во всем этом вина Мособлизбиркома. "Главным образом, здесь использование административного ресурса со стороны руководителей и глав образований разного уровня", - добавила глава ЦИК.

Утром в среду 22 июня стало известно, что Центризбирком РФ выразил недоверие председателю избирательной комиссии Московской области Иреку Вильданову и предложил ему уйти с занимаемого поста.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');