Спасатели обследовали за день 60 км береговой линии Сямозера

Работы по поиску пропавшего юноши ведутся круглосуточно

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Водолазы МЧС России оценили условия поиска пропавшего на Сямозере юноши как сложные, сообщили в пресс- службе министерства.

"Проведение поисково-спасательной операции осложняется погодными условиями, сложным рельефом дна, подводным течением и низкой температурой воды. Специалисты сообщают, что данная операция относится к категории сложных. Это в первую очередь обусловлено большой территорией поиска и отсутствием конкретного места крушения", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что за сегодняшний день детально обследовано 60 километров береговой линии и 12 островов. За все время операции изучено 6 кв. км дна. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

"Применяются современные подводные робототехнические комплексы и беспилотные летательные аппараты - робототехнические комплексы "Фолькон" и гидролокаторы", - сказал собеседник агентства.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе, вес водолазного снаряжения колеблется от 60 до 90 кг, время одного погружения в среднем составляет около часа, а в сутки водолаз выполняет 3-4 спуска.

"Тем не менее, работа ведется, и будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут результат", - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Потерпевшие предприняли попытку добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все: 13 детей утонули, их тела обнаружены. Поиски еще одного - 13-летнего мальчика - продолжаются.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а также по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

Лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыт. В рамках расследования дела были задержаны директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструктор парк-отеля Валерий Круподерщиков.

21 июня суд освободил из-под стражи Круподерщикова, не найдя оснований для его ареста. Решетова и Виноградов были арестованы до 19 августа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');