РФ не откажется от претензий к Турции по вопросу подпитки боевиков в Сирии

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Вопрос подпитки боевиков в Сирии со стороны Турции по-прежнему актуален, несмотря на нормализацию отношений Москвы и Анкары, заявили в четверг в МИД России.

"Конечно, те проблемные вопросы, о которых мы информировали СБ ООН: это прозрачность сирийско-турецкой границы, это подпитка боевиков оружием - они все никуда не уходят, они остаются на повестке дня", - сказала на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы в связи с нормализацией отношений с Турцией в контексте сирийского урегулирования.

Говоря о позиции Турции по Сирии, она отметила, что РФ, со своей стороны, "будет делать все для того, чтобы в конструктивном ключе, уже за столом переговоров, говорить с турецкими коллегами о тех вопросах, которые связаны с сирийским урегулированием, о необходимости совместной работы, в том числе и на международных площадках, в рамках МГПС".

"Мы будем продолжать это делать", - добавила Захарова.

Еще в апреле 2016 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявля о необходимости перекрыть турецко-сирийскую границу. Он пояснил, что "через границу этой страны (Турции - ИФ) с Ираком и, в особенности с Сирией, проходят и основные транзитные маршруты иностранных террористов-боевиков, а также поставок оружия, значительная часть которого достается террористам".

Охлаждение в отношениях между Россией и Турцией наступило после того, как в ноябре 2015 года турецкий военный самолет сбил российский Су-24, который выполнял боевую задачу в Сирии по борьбе с терроризмом.

Лишь в конце июня 2016 года появились сообщения о том, что Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление в связи со сбитым самолетом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');