Члены "банды GTA" сознались в многочисленных убийствах на дорогах

Перед судом за убийство 17 человек и другие преступления предстали девять фигурантов дела

Члены "банды GTA" сознались в многочисленных убийствах на дорогах
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Все девять членов так называемой "банды GTA", обвиняемые в серии убийств на дорогах Подмосковья, на заседании Мособлсуда частично признали свою вину, передает корреспондент "Интерфакса".

По данным следствия, оглашенным в суде, убив первого из потерпевших, члены банды украли у него деньги, мобильный телефон и автомобиль Mitsubishi Charisma с литовскими номерами, который в дальнейшем использовали в преступных целях.

Подсудимые почти всегда действовали группой от четырех человек, отмечается в материалах. Там также говорится, что Ибайдулло Субханов обучал других фигурантов рукопашному бою, снабжал оружием и боеприпасами. Также оружие и экипировку для совершения преступлений приобретали Хазратхон Додохонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Абдумуким Мамадчонов. Для нападений использовались автоматы Ак-47, Ак-75, пистолет ТТ, переделанные пистолеты Иж, а также самодельные вооружение.

В понедельник суд приступил к рассмотрению по существу этого уголовного дела. Как ожидается, в ходе первого заседания по существу прокурор огласит обвинительное заключение, после чего обвиняемые и их защита выскажут свою позицию по делу. Кроме того, стороны определят порядок представления доказательств.

Ранее суд продлил арест фигурантов до 28 декабря, а они отказались от рассмотрения дела коллегией присяжных.

На скамье подсудимых находятся девять человек: Холик Субханов, Хазратхон Додохонов, Фазлитдин Хасанов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов. В зависимости от роли каждого им инкриминируется бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

17 убитых и корыстный мотив

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал в Подмосковье вооруженную банду для нападения на автовладельцев, состоящую исключительно из уроженцев центральноазиатских республик. Участники банды в основном нападали на владельцев машин, поджидая в засаде у дороги, при этом на трассу выкладывали шипы, качество которых все время совершенствовалось. Когда автомобиль с пробитыми шинами останавливался, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, а затем обыскивали машину в целях наживы, сообщили в СКР. Они забирали в том числе и ювелирные украшения и платья.

По данным СКР, за два с лишним года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек, двое были ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами.

Создатель банды Субханов во время задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Оставшиеся фигуранты дела

В СКР отметили, что большая часть обвиняемых на первоначальном этапе сотрудничали со следствием, но впоследствии некоторые из них стали менять свою позицию: кто-то отказывался от данных ранее показаний, кто-то вообще начал отрицать факт знакомства с другими соучастниками, утверждая, что вовсе отсутствовал на местах преступлений.

Расследование в отношении четверых участников банды, объявленных в международный розыск, продолжается. Двое из них задержаны и арестованы в Таджикистане, туда направят материалы дела для уголовного преследования за преступления, совершенные в РФ. Еще один соучастник находится в федеральном розыске.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');