Клименко допустил финансирование разработки госмессенджера только инвесторами

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Финансирование пилотного проекта по созданию мессенджера для чиновников будет осуществляться инвесторами, а не государством, рассчитывает советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

"На данный момент государство ничего не платит. Это чисто желание самих компаний, которые хотят инвестировать в разработки мессенджеров. Для них это достаточно серьезная пиарная история, поэтому мы рассчитываем, что пилотные проекты пройдут без денег", - сказал Клименко в эфире канала "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, ведомства, занимающиеся созданием нового приложения для обмена сообщениями, создадут шорт-лист разработчиков, после чего появится ясность в стоимости проекта.

"Возможно, вопрос отпадет сам собой: возможно, государство, например, не сможет это оплачивать, но мы будем знать цену", - отметил советник президента.

Ранее сообщалось, что Институт развития Интернета (ИРИ), Минкомсвязь и Ростелеком до конца августа планируют представить пилотные проекты по мессенджеру для госорганов; рассматривается несколько проектов для тестирования. Для разных уровней власти будут свои мессенджеры, это связано с регламентированным доступом и шифрованием.

Минэкономразвития в конце мая в докладе президенту РФ Владимиру Путину предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');