Басурин назвал неправильными выводы международной комиссии по MH17

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В самопровозглашенной Донецкой народной республике отвергли обвинения в причастности к крушению малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года.

"Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить "Боинг" мы не могли", - заявил "Интерфаксу" заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин, назвав бессмысленными обвинения в адрес ДНР.

"Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумство. Зачем нам это было нужно?" - заявил Басурин.

"После того, как был сбит "Боинг", было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории со ссылкой на то, что у них есть съемки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел. После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводят следствие в тупик. (Международная - ИФ) комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные", - сказал он журналистам.

Басурин также предположил, что "Боинг" мог быть сбит ракетой комплекса "Бук", находящегося на вооружении украинской армии. "На вооружении Украины с советских времен остались такие комплексы. Это мог быть один из них", - пояснил он.

Ранее в среду голландская телекомпания NOS сообщила, что международная группа следователей пришла к выводу, что самолет был сбит из района поселка Первомайск. Агенnство Associated Press добавило со ссылкой на родственников погибших, что следователи сделали вывод о том, что ракета, которой сбит лайнер, была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса.

Крушение "Боинга"

Лайнер "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в воздушном пространстве над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В международную группу, ведущую расследование, вошли эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Руководит группой представитель Нидерландов.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля - воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');