РПЦ собрала на профилактику абортов 38 млн рублей

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Русская православная церковь направит 38 млн рублей на профилактику абортов путем создания новых центров гуманитарной помощи, сообщает в среду пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности.

Эти средства собирались по благословению патриарха Кирилла во всех российских храмах накануне Дня защиты детей.

Новые церковные центры будут призваны помочь женщинам, находящимся на грани аборта.

Для распределения собранных средств синодальный Отдел по благотворительности объявил открытый конкурс, на который поступила 61 заявка из различных епархий России.

За последние пять лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр., действуют десятки церковных центров защиты материнства. В ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию в женских консультациях.

По данным Церкви, 1552 женщины в 23 городах страны сохранили беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи.

Ранее сообщалось, что патриарх во вторник встретился с участниками общероссийского общественного движения "За жизнь" и подписал инициированную ими петицию за запрет абортов. Он поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

Авторы данного обращения, которое было согласовано с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, также выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, противозачаточных средств с абортивным действием, вспомогательных репродуктивных технологий, "неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития", высказываются за оказание помощи из бюджета беременным и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

В настоящее время во многих храмах России по инициативе движения "За жизнь" идет сбор подписей за законодательную защиту жизни человека с момента зачатия. Всего инициаторы акции планируют собрать миллион подписей. На данный момент собрано более 300 тыс. подписей.

В июне 2016 года Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры и представители традиционных религиозных общин страны, призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Ранее с аналогичным предложением к законодателям обратился патриарх Кирилл.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');