Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:08

В Орле установили памятник Ивану Грозному

Монумент разместили не на площади перед ТЮЗом, как планировали ранее, а на набережной

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Памятник Ивану Грозному установлен в городе Орле на набережной, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

"Примерно в течение ближайших двух недель состоится официальное открытие. К настоящему времени все установочные работы завершены, но территория рядом с памятником еще не приведена в порядок. В ближайшее время все это мы решим и объявим дату официального открытия", - сказал сотрудник пресс-службы Сергей Тюрин "Интерфаксу".

Он уточнил, что памятник установили недалеко от Богоявленского собора, на стрелке слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орел.

Решение о смене места установки памятника было принято на заседании градостроительного совета.

"Место перед ТЮЗом, где изначально планировалось установить памятник, было спорным. Протестовали люди, краеведы и общественники, поскольку это пространство было признано природоохранным местом. Кроме того, депутаты горсовета посчитали, что если памятник установить перед ТЮЗом, он закроет фасад здания. И было принято решение установить памятник на набережной моста через Оку", - отметил Тюрин.

Теперь, по его словам, "народ успокоился, недовольных не осталось".

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако местные активисты выступили против установки памятника такой неоднозначной исторической личности, как Иван Грозный, и заявили о намерении обратиться к властям и патриарху Кириллу с просьбой разобраться в ситуации. В связи с этим власти региона решили отложить установку монумента и провести соцопрос.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });