Памятник Ивану Грозному открыли в Орле

После возражений против установки монумента у ТЮЗа его разместили на набережной рядом с Богоявленским собором

Памятник Ивану Грозному открыли в Орле
Памятник Ивану Грозному в Орле
Фото: ТАСС, Алексей Бородин

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному состоялась в Орле в пятницу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областного правительства.

Открытие монумента приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы.

Памятник установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка монумента Ивану Грозному в городе Орле - это "признание преемственности всех этапов нашей истории".

"Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. (...) Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня - это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории", - приводятся на сайте облправительства слова Мединского.

В свою очередь Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что установка памятника является значимым событием не только для Орловской области, но и для страны в целом. Он выразил благодарность всем жителям, поддержавшим установку памятника.

По указанию Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных рубежей страны была основана крепость Орел. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.

Как сообщалось, памятник царю фактически установили в начале октября. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили "за" его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

#ивангрозный #памятник #орел #коптер #if #грозный #царь #иванlV

Фото опубликовано #If (@prado125_3d)

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');