Мать осужденного пожизненно экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина попросила его помиловать

Экс-сотрудник службы безопасности компании был осужден за несколько убийств, в том числе мэра Нефтеюганска, в организации которого заочно обвиняется Михаил Ходорковский

Мать осужденного пожизненно экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина попросила его помиловать
Участницы пикета в поддержку бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Мать осужденного на пожизненный срок экс-сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина обратилась к российскому президенту с просьбой помиловать ее сына.

Как отмечается в опубликованном на сайте "Новой газеты" во вторник открытом письме Аллы Пичугиной, она просит, "отбросив политическую составляющую, во всем разобраться и проявить сострадание". По ее словам, Пичугин стал жертвой обстоятельств.

Женщина отметила, что ее сын "не собирается с кем-то воевать и судиться, а уж тем более заниматься политикой", но что он не может "лжесвидетельствовать против людей".

Пичугина сетует, что до главы государства не дошло прошение Пичугина о помиловании, потому что, как она подозревает, ее сыну "отказал в помиловании" губернатор Оренбургской области.

В предваряющем письмо тексте от "Новой газеты" говорится, что, несмотря на этапирование Пичугина в Москву летом, его матери так и не удалось добиться свидания с сыном, так как пожизненно осужденным полагается всего два свидания в год через стекло и под присмотром сотрудников ФСИН, и свой лимит родные уже исчерпали.

Обвинения в убийствах

Пичугин был пожизненно осужден за организацию убийства в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании "Феникс" Валентины Корневой (в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина. Осужденный отрицает свою вину.

Организатором убийства Петухова следствие считает экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц), он заочно арестован. По версии следствия, возглавляя нефтяную компанию ЮКОС, он поручил убить градоначальника своим подчиненным Пичугину и Леониду Невзлину, а также другим лицам.

Отказ в помиловании

9 июня стало известно, что отбывающему наказание в колонии "Черный дельфин" в Соль-Илецке Оренбургской области Пичугину было отказано в помиловании. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в июне сообщал, что в Кремль прошение о его помиловании не поступало, по всей видимости, оно было отклонено на более ранней стадии. "Фамилии Пичугина в числе рекомендованных к помилованию не приходило (в Кремль). Это процесс нескольких ступеней, это рекомендуется главе государства к помилованию губернатором", - сказал Песков, комментируя заявление адвокатов Пичугина о том, что его прошение было отклонено.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что Пичугин был доставлен в СИЗО "Лефортово" для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении Ходорковского. "Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сказал собеседник агентства. Ходорковский считает, что следствие, скорее всего, будет добиваться, чтобы Пичугин дал против него показания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');