Песков призвал лидера "Ночных волков" извиниться перед Константином Райкиным

Ранее Александр Залдостанов заявил, что люди, подобные худруку театра "Сатирикон", хотят превратить страну в "канаву, по которой текли бы нечистоты"

Песков призвал лидера "Ночных волков" извиниться перед Константином Райкиным
Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал лидера мотоклуба "Ночные волки" Александра Залдостанова (известного под прозвищем Хирург) извиниться за резкие высказывания в адрес руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина.

"К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил. Я надеюсь, что он извинится", - сказал Песков в четверг.

При этом он призвал самого Райкина привести конкретные факты применения цензуры в его театре.

"Но я хочу, чтобы Константин Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии. Хотел бы, чтоб он сказал, что "мне запрещали делать в "Сатириконе" вот это или навязывали вот это". Тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чем-то", - заметил Песков.

Ранее широкий общественный резонанс вызвали высказывания Райкина на съезде Союза театральных деятелей. Он заявил о возрождении цензуры в России в связи с закрытием выставок и спектаклей.

Позже лидер мотоклуба "Ночные волки" прокомментировал это выступление, сказав: "Дьявол всегда соблазняет свободой. А под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты".

Дмитрий Песков же в свою очередь обратил внимание, что и Кремль и деятели культуры высказываюсь одно и то же мнение относительно недопустимости цензуры в РФ. При этом он не согласился с мнением российского режиссера Андрея Звягинцева, которое было опубликовано в СМИ.

"Аргументированно писал. Я с большим уважением отношусь к его точке зрения, но я не во всем с ним согласен. Вопрос основной заключается вот в чем. Во-первых, чиновники не относятся к этим деньгам (бюджетным средствам, выделяемым - "ИФ") как к своим, это не верный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Он пояснил: "Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтоб в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя".

В России
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');