Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Патриарх Кирилл назвал православие фактором формирования многонациональной России

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что именно православие сформировало многонациональную Россию.

"Мы говорим о Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира. Не было бы православия - не было бы многонациональной и великой России, не было бы Русского мира, потому что в этом бы Русском мире, как и в России, иные чувствовали бы себя очень неудобно и боролись бы с тем центром, который подавлял их самобытность", - заявил патриарх, выступая в четверг на открытии X Ассамблеи Русского мира.

По его словам, некоторые из соседних государств "тоже претендовали на то, чтобы стать великими от моря и до моря".

"Не получилось. Именно потому, что господствующая нация утверждала, что это пространство именно для представителей этой нации и религии. Это вызвало мощное сопротивление всех остальных, и глобального проекта не получилось. Русские никогда не говорили, что это великое пространство для русских и только для православных. Они говорили, что это для всех", - заявил предстоятель.

Он отметил, что православие сформировало мягкость, податливость русского человека, "которую ошибочно воспринимают за слабость", его открытость к другим.

Патриарх подчеркнул, что в условиях современной глобализации особенно актуально сбережение и развитие русского языка и культуры. Он надеется, что благодаря вновь созданному и возглавленному им Обществу русской словесности вместе с фондом "Русский мир" удастся вести научно-просветительскую, культурно-образовательную деятельность для углубленного изучения русского языка и русской культуры как в России, так и в дальнем зарубежье.

Патриарх сообщил, что в странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Русской православной церкви.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });