Глава Минобрнауки пообещала не делать основы православия обязательным предметом

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Школьный курс основ православия и духовной культуры направлен на доработку, программа будет лишь факультативной, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

"Сейчас эта программа, а она была вначале рассмотрена Академией образования, отправлена на доработку", - сообщила Васильева журналистам, отвечая на вопрос, будет ли разрабатываться курс светской этики с 1 по 10 класс на фоне разработки курса основ православия и духовной культуры.

По ее словам, информация, распространенная в СМИ накануне, "не совсем точная". "Для того чтобы дальнейшее рассмотрение или продвижение этой факультативной, я подчеркиваю, программы было, должны были собраться эксперты и обсудить, то есть заочное голосование здесь неуместно", - сказала министр.

Она отметила, что курс основ православия и духовной культуры является одним из блоков федеральной программы, но при этом "факультативом". Министр напомнила, что факультативность предмета предполагает согласие родителей и согласие школы на проведение такого курса.

По ее словам, федеральный курс "Основы религиозной культуры и светской этики" рассчитан на один час в неделю, начиная с четвертого класса.

Летом этого года, рассказала министр, отдел катехизации религиозного образования РПЦ предложил разработать факультативные программы по основам православной культуры.

"Православная культура" (программа - ИФ) - составляющая часть федерального (курса). В предмет входит шесть блоков: православная культура, исламская культура, буддистская, иудаизм, светская этика и т.д.", - отметила Васильева.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');