ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду

Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"

Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Фото: ТАСС, Константин Ушаков

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Родители учеников московской школы №2065 пожаловались в Генпрокуратуру на предмет "Истоки" - курс с конфессиональным уклоном -, изучаемый в школах 62 регионов страны, пишет газета "Коммерсант". Родители учеников посчитали предмет "навязыванием религиозной идеологии департаментом образования", "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". В своем заявлении авторы подчеркивают, что курс является обязательным для всех учеников школы, среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики.

Эксперимент

О том, что в школе вводится новый предмет, родители узнали в сентябре, департамент образования преподнес его как эксперимент. По словам родителей, в учебнике постоянно говорится "про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы". Как отмечается, недовольны оказались не только атеисты, но и православные родители: они тоже выступили против откровенного навязывания их религии.

Сначала возмущенные родители отправили жалобу в столичный департамент образования, он перенаправил письмо руководству школы. Директор заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. Участники переговоров договорились, что предмет останется, но учебники "Исток" школа заберет и поменяет программу на светскую, однако позже на родительском собрании выяснилось, что все останется по-прежнему. После этого было принято решение направить жалобу в Генпрокуратуру.

Кроме того, родители попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками учебника "Истоков" в качестве пособия.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю.

Как пишет "Коммерсант", курсы "Истоки" и "Социокультурные истоки" разработаны в начале 2000-х под эгидой РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, которая не имеет отношения к Российской академии наук). Существует целая линейка пособий, которая начинается с книг для детских садов, проходит с 1-го по 11-й классы школ и заканчивается учебниками для колледжей. Их авторы — член-корреспондент РАЕН, главный редактор ИД "Истоки" Игорь Кузьмин и член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского педагогического университета Александр Камкин. По данным kartoteka.ru, ИД "Истоки" в 2011-2016 годах заработал на продаже учебников около 22,5 млн руб.

Комментарий чиновников

В департаменте образования Москвы заявили , что "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не связаны с "приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии". Чиновники утверждают, что учебные пособия "Истоки" и "Православная культура" были выбраны "коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей". А школы "принимали решение об изучении курсов "Истоки" и "Православная культура" по итогам обсуждения со всеми родителями".

При этом чиновники признают, что, кроме "Истоков" и "Православной культуры", родители имеют право потребовать "включить темы, связанные с духовно-нравственной культурой народов России в программы по истории, обществознанию, литературе, музыке, изобразительному искусству". Либо вообще ограничиться "посещением экскурсий в исторических музеях и концертов российских музыкантов", отмечает "Коммерсант".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });