Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Прокурор попросила принудительно доставлять Навального в суд по делу "Кировлеса"

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Гособвинение просит обеспечить принудительный привод оппозиционера Алексея Навального для его участия в процессе по "делу Кировлеса", передает корреспондент "Интерфакса".

Навальный и его адвокаты не явились на процесс, так как защита оппозиционера занята в других заседаниях.

Защита просила назначить текущее заседание на другую дату, но суд не внял ее просьбе, после чего Навальный сообщил, что не явится на заседание во вторник, так как его адвокаты будут заняты в других процессах.

"После удаления судьи в совещательную комнату, появилась информация о занятости защиты подсудимых на других судебных заседаний. Рукописное заявление приложено. Подписи и справки из суда присутствуют", - сказал судья Алексей Втюрин.

Согласно заявлению, которое зачитал судья, защитники просят согласовывать график судебных заседаний, чтобы они могли на них присутствовать.

Он добавил, что все эти документы были переданы в канцелярию суда вечером в понедельник, 5 декабря. Суд приобщил их к материалам уголовного дела.

На сегодняшнее заседание явился только Офицеров.

Отмена приговора

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор Навальному и Офицерову,осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение средств КОГУП "Кировлес" путем растраты (ч.4 ст.160 УК РФ). Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Навальный и его адвокаты заявили о несогласии с таким решением, так как считают оправдательный приговор или закрытие "дела Кировлеса" единственно возможными решениями в соответствии с позицией Страсбургского суда.

Дело "Кировлеса"

Приговор по делу "Кировлеса" Навальному и Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигуранты похитили у кировского государственного предприятия 10 тысяч м3 лесопродукции стоимостью 16 млн рублей.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

Ранее по данному делу в особом порядке был осужден по той же статье заключивший сделку со следствием экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев, который дал показания против Навального и Офицерова как на следствии, так и в суде, а вынесенный ему приговор зафиксировал сам факт хищения по обстоятельствам дела против оппозиционера и бизнесмена.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, который в опубликованном 23 февраля решении встал на сторону заявителей.

ЕСПЧ принял сторону Навального

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

Суд постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро, что и было сделано 25 ноября.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });