ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:15Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Кремль переадресовал Минобороны вопрос о возможности наземной операции РФ в Сирии

По словам Дмитрия Пескова, "какие-то компоненты наземных сил" из России участвовали в операции с самого начала

Кремль переадресовал Минобороны вопрос о возможности наземной операции РФ в Сирии
Военнослужащие РФ на территории исторической части Пальмиры. Архивное фото
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал Минобороны вопрос о том, рассматривается ли возможность привлечения российских наземных вооруженных сил к контртеррористической операции в Сирии с учетом сложной ситуации вокруг Пальмиры.

"Все тактические вопросы все-таки нужно адресовать коллегам в министерство обороны", - сказал Песков.

На вопрос, нужно ли было запрашивать отдельное разрешение у Совета Федерации на ввод российского спецназа в Сирию, пресс-секретарь президента ответил таким же образом: "Ничего вам не могу сказать. Нужно обращаться в министерство обороны".

Вместе с тем Песков напомнил, что "так или иначе, какие-то компоненты наземных сил присутствовали с самого начала: это те, кто обеспечивает безопасность пунктов временного базирования и т.д.".

Комментируя ситуацию вокруг сирийской Пальмиры, Песков подчеркнул, что угроза потери этого города - это "урон для всего цивилизованного человечества, а не для России". По его мнению, атака на этот город лишний раз свидетельствует о серьезной угрозе, которую представляет запрещенное в РФ "Исламское государство".

Песков подчеркнул, что Россия продолжит оказывать содействие сирийским властям в борьбе с террористами.

Военная операция РФ в Сирии

В конце сентября 2015 года Совет Федерации одобрил обращение президента РФ с просьбой об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. Как отметил тогда глава администрации главы государства Сергей Иванов, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий в Сирии исключено. Таким образом, в борьбу с запрещенным в РФ "Исламским государством" могла вступить только российская военная авиация.

Реванш ИГИЛ

Бои за Пальмиру, из которой весной удалось выбить боевиков, возобновились несколько дней назад, когда террористы запрещенного в РФ "Исламского государства" предприняли новую попытку захватить город.. Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии в воскресенье сообщил, что разведка обнаружила переброску до пяти тысяч боевиков ИГ в район Ракки и Дейр-эз-Зора из иракского Мосула. По данным российских военных, ИГ перебросила из этого района к Пальмире значительные силы.

Российский центр отмечал накануне, что сирийские войска ведут в Пальмире оборонительные бои.

Хроника противостояния

Наступление ИГ на Пальмиру началось 13 мая 2015 года, что вызвало серьезную озабоченность у мировой общественности, поскольку ИГ уже уничтожило памятники старины в захваченных районах Ирака. В июне 2015 года боевики ИГ подорвали две древние мусульманские усыпальницы на территории Пальмиры и статую льва аль-Лат I века до нашей эры. Кроме того, были уничтожены три погребальные башни, храм Баал-Шамина и Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру от боевиков ИГ. С тех пор боевики предпринимали несколько попыток наступления на этот город, но их удавалось отбить.

Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который внесены несколько миллионов евро.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });