ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:02Заразились
на 27.11
В России 2 215 533+27 543В мире 60 973 650+581 211

Карельское УФСИН пока не будет подавать иск к Дадину из-за жалоб на пытки

В ведомстве отметили, что сам оппозиционер заявлений не делал, а проверка проводилась по сообщениям СМИ

Карельское УФСИН пока не будет подавать иск к Дадину из-за жалоб на пытки
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Управление ФСИН по Карелии пока не намерено подавать встречный иск к Ильдару Дадину, заявившему о пытках со стороны сотрудников колонии, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Виталий Фефелов.

"УФСИН пока не будет подавать иск", - сказал он, добавив, что такое решение основывается на постановлении карельского управления Следственного комитета, отказавшегося возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников колонии, которых Дадин обвинял в применении пыток.

Кроме того, следователи отказались возбуждать уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос) в отношении самого заключенного "в связи с отсутствием состава преступления".

"Заявления от самого Дадина не было. Проверка проводилась после сообщений в СМИ", - добавил Фефелов.

Гражданский активист Дадин стал первым и пока единственным в России осужденным за неоднократное участие в уличных акциях (ст. 212.1 УК РФ). Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года признал его виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание на полгода - до двух с половиной лет, после чего Дадин был этапирован в колонию №7 в карельском городе Сегежа.

1 ноября супруга Дадина сообщила со ссылкой на адвоката, что сотрудники колонии избивают и подвергают мужа пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, поговорив с осужденным, заявила, что его целесообразно перевести в другую колонию.

Следов насилия не обнаружили

Региональное управление СКР начало доследственную проверку, служебная проверка была назначена и руководством ФСИН. В начале декабря оба ведомства сообщили, что информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась, то есть является его вымыслом.

Пресс-бюро ФСИН сообщило, что Дадина обследовало несколько медицинских комиссий районного и городского уровней, а также один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов, которые не обнаружили у осужденного телесных повреждений.

Перевод в неизвестность

5 декабря пресс-секретарь карельского УФСИН Виталий Фефелов сообщил "Интерфаксу", что Дадина переводят в колонию другого региона. Куда именно, он не уточнил, отметив, что не имеет права раскрывать такую информацию.

На следующий день супруга Дадина и адвокат Алексей Липцер сообщили, что тщетно пытаются выяснить у ФСИН местонахождение осужденного. Защитник отмечал, что именно из-за отсутствия информации о содержании Дадина в карельской колонии №7 и стало возможно насилие в отношении него.

Родственники Дадина уже более 10 дней не могут получить у руководства ФСИН информацию о местонахождении заключенного. По свидетельству жены, она получила известия от мужа из Вологды и Кирова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');