Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экологи назвали катастрофой законопроект о петельном лове в России

Специалисты опасаются, что в петли будут попадать краснокнижные животные, и напоминают министерству природных ресурсов, как другим странам, занявшимся регуляцией численности волков, пришлось их потом завозить

Экологи назвали катастрофой законопроект о петельном лове в России
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Экологи подключились к дискуссии о новой редакции законопроекта о правилах охоты, который разработало Минприроды. Как сообщает "Коммерсант", специалисты Международного фонда защиты животных (IFAW) называют инициативу ведомства разрешить так называемый петельный лов катастрофой мирового масштаба.

Проект приказа Минприроды "О внесении изменения в правила охоты" разрешает петельный лов, который в советское время был запрещен как браконьерский. Авторы считают, что это поможет регулировать численность волка в РФ.

Однако, как отмечает глава IFAW Аззедин Даунс, любое животное, включая, краснокнижных, может попасть в такую петлю.

По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в последней редакции документа появились ограничения, что сняло претензии части экологов к проекту. В частности, предлагается оставить петельный лов под запретом в регионах, где обитают кошачьи.

Однако в "Гринпис России" напоминают, что петельный лов экологически вреден, а животное, попадая в петлю, мучительно погибает. Кроме того, в организации сомневаются в необходимости предусмотренного новым проектом правил контроля численности волка.

Директор представительства IFAW в России и странах СНГ Мария Воронцова напомнила, как во время встречи IFAW в Кремле со специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым тот рассказал, что Швеция была вынуждена просить Россию поставить около 40 волков, после того как в стране уничтожили популяцию.

Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков заявил, что проект правил охоты будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже на этой неделе.

2017 год объявлен в России годом экологии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });