Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минприроды пообещало пересмотреть новые правила заготовки древесины

Вступившие 10 января в силу правила разрешают промышленную рубку в кедровых лесах

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Министерство природных ресурсов и экологии РФ пообещало внести коррективы в правила заготовки древесины, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В организации отмечают, что после критики новых правил со стороны природоохранных организаций министерство признало, что в документе допущена ошибка.

В частности, правила с 10 января расширили возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах.

"Изменения в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы у нас, в ареале амурского тигра. Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы уссурийской тайги! Мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда готов к долгой и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников", – приводит сайт WWF слова Петра Осипова, директора Амурского филиала WWF России.

По мнению экологов, это не единственный спорный вопрос в новых правилах заготовки древесины.

"В этих правилах сняты ограничения на площадь сплошных рубок на особо охраняемых природных территориях. Удалено требование об охране всех видов, занесенных в Красные книги, кроме деревьев и кустарников. В Год экологии, мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и Минприроды России проведет качественную работу по изменениям и доработке правил", - заявил координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

Ранее экологи обращали внимание на то, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесенных в Красную книгу России, но не животных. По их мнению, в таком виде правила приняли в связи с тем, что запасы древесины исчерпаны и лесопромышленники ищут пути выхода из этой ситуации.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });