Матвиенко призвала судить производителей алкогольного суррогата за преднамеренное убийство

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала найти и осудить производителей суррогатной настойки боярышника, от которой погибли люди в Иркутске.

"Надо найти их (производителей - ИФ) и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать. Это преднамеренное убийство людей. Они понимали, на что идут", - сказала Матвиенко на пресс-конференции во вторник.

По ее мнению, нельзя было допускать продажу продукции под этикеткой "Боярышник" на основе убийственного для человека метилового спирта.

В.Матвиенко отметила, что борьба с контрафактным алкоголем в стране будет бескомпромиссной. "Контрафакта в алкогольной продукции становится меньше. Мы добьемся, чтобы вообще он исчез с карты нашей страны", - сказала спикер Совета Федерации.

По ее словам, в 2017 году должен быть принят закон, не допускающий использования спиртосодержащей продукции не по назначению. "В следующую весеннюю сессию мы должны принять законы, которые в жесткой форме будут регулировать фармацевтические и иные спиртосодержащие изделия, чтобы они закрывали доступ населения для использования в других целях", - сказала Матвиенко.

Отравление "Боярышником"

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие в возрасте 25-50 лет стали поступать в медучреждения с вечера 17 декабря. По предварительным данным, все они употребляли спиртосодержащую жидкость - парфюмерное косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Минздрав региона сообщал о 55 погибших, из которых 31 скончался в больницах и 24 были доставлены в морг ритуальными службами и сотрудниками полиции из квартир, подъездов и подвалов.

В связи с массовой гибелью людей в понедельник режим ЧС был введен в Иркутске, во вторник - в Иркутской области. Вторник объявлен в Иркутской области днем траура.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');