Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минприроды захотело упростить механизм строительства в лесных зонах

Экологи констатируют, что такое решение приведет к бесконтрольной застройке лесных зон в интересах бизнеса и местных властей

Минприроды захотело упростить механизм строительства в лесных зонах
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Поправки к Лесному кодексу, меняющие механизм согласования строительства на землях лесного фонда, разработали в Минприроды, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как уточняется, поправки разработаны к ст. 21 Лесного кодекса РФ. По действующим нормам в лесах можно возводить лишь объекты, включенные в правительственный перечень. В природоохранном ведомстве предлагают отказаться от этой практики, возложив ответственность за разрешение строительства на власти регионов.

"Утверждаемый правительством перечень очень детальный, в связи с чем регулярно его приходится менять, уточнять. Каждый месяц кто-нибудь пытается что-то включить в этот список. Поэтому появилась инициатива упразднить перечень и сформировать критерии согласования объектов", - рассказал газете источник в природоохранном ведомстве.

Издание отмечает, что инициатива вызвала опасения экологов, которые полагают, что в случае вступления новой редакции кодекса в силу "в лесах можно будет строить практически что угодно", а бизнесу станет легче лоббировать проекты строительства и добычи полезных ископаемых в охранных зонах".

"Изначально идея перечня объектов была в том, что в защитных лесах наиболее разрушающие природу объекты строить нельзя. Постепенно список все расширялся, а сейчас в Минприроды возникла идея его вообще отменить", - цитируется координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.

Ранее экологи раскритиковали принятые правила заготовки древесины, которые расширили возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах. В Министерстве пообещали внести коррективы в правила.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });