ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 10:57

СКР попросил не отпускать из СИЗО заявившего о третьем ребенке полковника Захарченко

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Следствие не считает многодетность бывшего врио руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции и злоупотреблении полномочиями, основанием для того, чтобы отпустить его под домашний арест.

"Ни у нас сведений нет о вашем третьем ребенке, родившемся в 2017 году, как я понимаю, в январе, ни вы и ваш адвокат нам ничего сказать не можете", - заявил следователь Сергей Чернышов в Басманном суде Москвы в четверг.

Ранее в суде Захарченко сообщил, что у него трое детей, хотя ранее было известно лишь о двух.

Следователь добавил, что матери двух его детей сообщили, что воспитывают их своих самостоятельно, без Захарченко. "Отношение к воспитанию не может быть основанием, которое существенно меняет позицию по отношению к мере пресечения", - добавил Чернышов.

В свою очередь Захарченко считает, что такой ответ женщин был связан с его длительным нахождением в следственном изоляторе (СИЗО). "Я уже полгода не видел свою девятилетнюю дочь и сына, которому уже полтора года", - сказал он.

Как сообщалось, следствие настаивает, чтобы экс-полицейский оставался под стражей до 8 июня. Фигурант и его защита просят суд отправить его под домашний арест.

Уголовное дело

Захарченко инкриминируется получение взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). Он арестован с 10 сентября 2016 года.

В ходе обысков в жилищах и на рабочем месте Захарченко была изъята валюта на 9 млрд рублей, происхождение этих денег следователи будут выяснять в ходе следствия. Сам обвиняемый заявляет, что к этой валюте не имеет никакого отношения.

Также он отвергает обвинение во взятке в 7 млн руб. По словам Захарченко, он стал жертвой провокации спецслужб, которым готов помочь в поиске владельцев обнаруженных миллиардов.

Позднее СМИ сообщили о том, что Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды компании "Российские железные дороги" (РЖД). Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по делу Захарченко, являются частью средств, выведенных обманным путем из активов Нота-банка.

Кроме того, 22 ноября прошлого года в рамках расследования дела Захарченко Пресненский суд Москвы наложил арест на 16 млн долларов, находящихся на счетах третьих лиц (по некоторым данным, родственников фигуранта), конечных бенефициаров которых следствие выясняет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');