ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Захарченко заявил о давлении следствия на фигурантку "дела Нота-банка"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Бывший врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрий Захарченко, обвиняемый во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, заявляет о давлении следствия на фигурантов дела о хищении в Нота-банке с целью добиться его оговора.

"Следствие утверждает, что я предупредил (Ларису) Марчукову о предстоящих обысках, но доказательств этого нет. Оперативники управления "М" ФСБ по делу "Нота-банка" и нашему одни и те же. На Марчукову и всех остальных оказывается давление, их убеждают оговорить меня, дать на меня показания, взамен обещают свободу", - сказал Захарченко на заседании Мосгорсуда в четверг, где рассматривается жалоба на продление его ареста.

Он напомнил, что требовал проведения очной ставки между ним и Ларисой Марчуковой, сестрой финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой, но она до сих пор так и не была проведена.

На заседании его защита просила приобщить к материалам дела заявление Марчуковой об оказываемом на нее давлении со стороны следствия.

"Прошу приобщить к материалам заявление Ларисы Марчуковой о том, что на нее оказывается давление сотрудниками правоохранительных органов. Мне это заявление передал ее адвокат", - сказал адвокат полковника Юрий Новиков.

Версия следствия

По версии следствия, Захарченко предупредил Марчукову о готовящихся обысках по делу о незаконном выводе средств со счетов вкладчиков "Нота-банка".

Ранее Пресненский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия продление ареста Захарченко на четыре месяца, оставив его под стражей до 8 марта.

Тогда на заседании обвиняемый настоятельно просил отпустить его из СИЗО, так как в изоляторе у него резко ухудшилось и продолжает ухудшаться состояние здоровья, он не собирается скрываться и готов всячески помогать следствию установить истину по делу, в частности, найти владельца найденных при обыске в квартире его сестры более 8 млрд рублей.

Суть обвинения

Захарченко инкриминируется получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и воспрепятствование правосудию (статья 294 УК РФ). С санкции суда он находится под стражей с 10 сентября.

В Следственном комитете сообщили, что в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Захарченко, в квартирах и на рабочем месте были проведены обыски. В результате была изъята валюта на общую сумму 9 млрд рублей, происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия.

Обвиняемый заявляет, что к этим деньгам не имеет никакого отношения. Также он отвергает обвинение во взятке в 7 млн руб.

Позднее СМИ сообщили о том, что Захарченко якобы является участником группы, монополизировавшей строительные подряды "РЖД". Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что это не соответствует действительности, а более 8 млрд рублей, изъятых в ходе обыска по уголовному делу в отношении Захарченко, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов "Нота-банка".

По итогам служебной проверки 29 сентября высокопоставленный полицейский был уволен со службы в МВД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');