Комитет Госдумы изучит ситуацию с выборами в Рузском районе Подмосковья

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в пятницу по поручению спикера Вячеслава Володина обсуждает ситуацию, связанную с выборами депутатов Совета депутатов Рузского городского округа Московской области первого созыва, которые намечены на 26 марта.

Вопрос был оперативно вынесен на рассмотрение комитета после того, как лидер ЛДПР и ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский заявил на пленарном заседании палаты в среду, что избирательная кампания в этот Совет проходит нечестно.

Участие в заседании комитета принимают представители правительства Московской области, Рузского района, Центризбиркома и правоохранительных органов.

Глава комитета Алексей Диденко (ЛДПР) сообщил, что список ЛДПР был снят с выборов, так как несколько входящих в него претендентов на мандат отказались от участия в выборах в Совет депутатов Рузского городского округа. Ряд обращений либерал-демократов по поводу допущенных нарушений в соответствующие структуры остался без ответа, и в партии трактуют ситуацию как нарушение избирательных прав, сказал Диденко.

Заявления об исключении из списка были поданы кандидатами в один день, и в ЛДПР считают, что это была спланированная акция, направленная на снятие партии с выборов. Всего в списке было 11 человек, семь из них снялись с выборов.

Диденко считает целесообразным пересмотреть ныне действующую норму закона о необходимости снимать список партии с выборов, если из него исключаются более 50% кандидатов. Он заявил, что было бы правильно либо смягчить эту норму, либо вовсе отказаться не нее, поскольку эта норма ущемляет интересы партий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');