Потерпевшие от теракта на Дубровке потребовали в ВС расследовать спасательную операцию

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Представители потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 подали жалобу в Верховный суд РФ, в которой требуют расследовать все обстоятельства планирования спасательной операции.

"Мы обжаловали приговор пособнику террористов Хасану Закаеву. Будем добиваться расследования обстоятельств планирования и проведения спасательной операции", - сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Игорь Зубер.

По его словам, представители потерпевших в жалобе также просят "привлечения к ответственности всех лиц, причастных к гибели людей и причинению им вреда здоровью".

Ранее сообщалось, что потерпевшие также обжаловали приговор в части сумм, которые им присудили по гражданским искам. "Мы подали краткую жалобу на приговор Закаеву, мы обжаловали приговор в части компенсаций по гражданскому иску", - сообщила накануне "Интерфаксу" адвокат Мария Куракина.

По ее словам, потерпевшие намерены обжаловать приговор и в части привлечения всех лиц, которые, по их мнению, виновны в гибели людей.

"Когда мы получим приговор, мы подадим полную жалобу. Мы не удовлетворены расследованием по делу и требуем привлечь всех должностных лиц ответственных за спасательную операцию. Компенсации для нас - это уже второстепенное",- сказала Куракина.

Приговор суда

21 марта Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Хасана Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших , взыскав в пользу них с Закаева 37,5 млн руб. Согласно приговору, наибольшее количество потерпевших получат в качестве компенсации по 500 тыс. рублей. Остальные - по 1 млн рублей, по 2 млн рублей, по 2,5 млн рублей и один потерпевший - 4 млн рублей.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием неизвестного газа. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным, 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Жалоба в ЕСПЧ

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. По требованию Российской Федерации дело было засекречено.

В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. В июне 2012 года вступило в силу решение ЕСПЧ о взыскании компенсации в пользу потерпевших от теракта.

Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, требовала от руководства СК РФ возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью. "Заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и злоупотреблениям полномочиями должностных лиц, которые организовали штурм центра. В отношении этих людей не было возбуждено уголовное дело, их вина не была определена, и в этой части людям не был возмещен вред", - заявлял в феврале 2013 года адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');