С пособника теракта на Дубровке взыскали 37,5 млн руб. в пользу потерпевших

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд взыскал 37,5 млн рублей в пользу потерпевших с Хасана Закаева, приговоренного к 19 годам лишения свободы за пособничество террористам, захватившим заложников в театральном центре на "Дубровке".

Как говорится в приговоре, текст которого имеется в распоряжении " Интерфакса", суд удовлетворил гражданские иски потерпевших частично на сумму 37,5 млн рублей.

Ранее во вторник Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам лишения свободы Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Гражданские иски удовлетворены судом частично. Так, суд взыскал с Закаева в пользу ряда потерпевших 500 тыс. рублей, в пользу еще нескольких человек 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн руб.

Защита Закаева заявила о намерении обжаловать приговор.

"Мы будем обжаловать. Я буду просить исключить из приговора квалифицирующие признаки ряда преступлений",- сказал адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов журналистам

Адвокат также сомневается, что у его клиента есть средства на выплату гражданских исков.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли. Большинство жертв погибли уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей в том, что газ, применявшийся в ходе спецоперации, был вреден для людей. Его формула до сих пор засекречена.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');