В Петербурге арестовали первого участника группы вербовщиков ИГ и "ан-Нусры"

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в четверг арестовал первого из восьми предполагаемых вербовщиков запрещенных в РФ организаций, задержанных накануне.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд арестовал уроженца Киргизии 1986 года рождения Атабека Рустамова на два месяца, до 4 июня включительно. Следствие полагает, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей либо скрыться от суда.

Ранее в ходе заседания Рустамов заявил о своей невиновности, отметив, что уже год живет в северной столице и никогда не имел проблем с соседями. Также он предоставил справку об отсутствии судимости.

Как сообщалось, 5 апреля в Петербурге были задержаны восемь граждан из республик Центральной Азии, приехавших на работу в Россию.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали выходцев из республик Центральной Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Кроме того, они стремились привлечь вербуемых к деятельности других незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

По месту жительства подозреваемых прошли обыски, изъята исламистская экстремистская литература. Уголовное дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Следствие не установило связи задержанных с исполнителем теракта в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 14 человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');