Семеро предполагаемых вербовщиков ИГ и "ан-Нусры" арестованы в Петербурге

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в четверг арестовал семерых выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд арестовал братьев Атабека и Азизбека Рустамовых, Журабека Муратова, Исламбека Ойбека, Бахадира Мадрахимова, Ферузу Инакова и Шухрата Сатымбаева. Все они заключены под стражу на два месяца, до 4 июня включительно.

По данным пресс-службы Санкт-Петербургского городского суда, Мадрахимов имеет гражданство РФ. Инаков был ранее судим в Узбекистане и находится в федеральном розыске.

Рассмотрение меры пресечения в отношении восьмого участника группы Искандера Нурбаева перенесено на утро пятницы.

Как сообщалось, 5 апреля в Петербурге были задержаны восемь граждан из республик Средней Азии, приехавших на работу в Россию.

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года вербовали выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и ИГ.

По месту жительства подозреваемых прошли обыски, была изъята исламистская экстремистская литература. Уголовное дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Следствие не установило связи задержанных с исполнителем теракта в петербургском метрополитене.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');