ФСБ задержала в Москве брата подозреваемого в организации теракта в метро

По данным силовиков, Акрам Азимов обеспечивал переправку денег для подготовки взрыва в метро Петербурга

ФСБ задержала в Москве брата подозреваемого в организации теракта в метро
Архивное фото
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - ФСБ сообщила о задержании в Москве старшего брата одного из организаторов теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова, а также рассказало о его роли в подготовке взрыва.

"19 апреля в поселке Московский задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова - Акрам Азимов, 1988 года рождения", - сообщили в среду "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что "Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

Официальный представитель СКР Светлана Петренко, в свою очередь, заявила, что в настоящее время с Акрамом Азимовым работают следователи, в ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством о его аресте. По ее словам, на данный момент в числе фигурантов уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга фигурирует 10 человек.

Ранее в среду младший брат подозреваемых Билал Азимов сообщил "Интерфаксу", что Акрам Азимов депортирован из Киргизии в РФ. "Акрам был вывезен из Ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином РФ", - заявил Азимов.

Теракт и задержание

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

17 апреля ФСБ РФ сообщила, что в Одинцовском районе Подмосковья задержан подозреваемый в подготовке террориста-смертника - 26-летний Аброр Азимов. Басманный суд Москвы отправил его под арест до начала июня.

Аброр и Акрам Азимовы являются уроженцами юга Киргизии, они этнические узбеки, которые в 2013 году получили гражданство России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');