Вынесение вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова состоится 27 июня

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде 27 июня вынесет вердикт по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Сегодня, получается, вердикт у вас не получится, поэтому сегодня я зачитаю лишь часть напутственного слова, а мы с вами продолжим во вторник", - обратился к присяжным судья Юрий Житников.

Как пояснил председательствующий по делу после оглашения вопросного листа, который придется заполнить присяжным, его напутственно слово займет не менее полутора-двух часов, а для вынесения вердикта может понадобиться более трех часов.

Таким образом, 27 июня Житников завершит свое напутственное слово, после чего коллегия присяжных удалится для вынесения вердикта по делу.

Соответственно, в будущий вторник у присяжных должно быть достаточно времени для вынесения вердикта, если они не смогут прийти к единодушному решению в течение первых трех часов.

Ранее на заседании в четверг представители потерпевшей стороны, а также адвокаты подсудимых высказали свои замечания к предложенному судом проекту вопросного листа, тогда как гособвинителей формулировки устроили полностью.

Тем не менее, суд не стал вносить в вопросы никаких изменений.

Вопросный лист состоит из 26 вопросов, разделенных на два блока: первые 16 вопросов посвящены обвинению подсудимых в убийстве по найму из корыстных побуждений, остальные - обвинению в незаконном обороте оружия.

Ранее ожидалось, что вердикт может быть вынесен уже в четверг.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным при обсуждении в течение трех часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием, которое не ограничено по времени.

В законе отмечается, что если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

После того как присяжные заполнят опросный лист, он подписывается старшиной присяжных. Затем коллегия возвращается в зал судебного заседания и провозглашает вердикт, в случае, если у председательствующего нет по нему замечаний.

Гособвинение просило присяжных вынести всем подсудимым обвинительный вердикт, а адвокаты просили оправдать их подзащитных в связи с отсутствием прямых доказательств причастности фигурантов к совершению преступления.

Ранее представители потерпевшей стороны - дочери политика Жанны Немцовой - адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров заявили, что ни следствию, ни обвинению не удалось доказать причастность к преступлению одного из пяти подсудимых - Хамзата Бахаева.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне "Север" Внутренних войск МВД РФ.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Как сообщалось, уголовное дело в отношении Шаванова, которого следствие считает соучастником убийства, было прекращено в связи с его гибелью при задержании.

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');