Суд приостановил исполнение решения о выдворении из РФ журналиста Али Феруза

Постановление принято в связи с запретом ЕСПЧ на любое перемещение Феруза с территории России до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге

Суд приостановил исполнение решения о выдворении из РФ журналиста Али Феруза
Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов)
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд приостановил исполнение решения о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Худоберди Нуртамова, известного как Али Феруз, передаёт корреспондент "Интерфакса".

"Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда", - говорится в решении суда, оглашённом во вторник.

Ранее ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, согласно которым любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

До рассмотрения жалобы в ЕСПЧ Нурматов будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Басманный суд Москвы 1 августа принял решение о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам. Кроме того, журналист рассказал, что его родственники проживают в России, а сам он с седьмого до 11 класса учился в школе в Горно-Алтайске. По словам журналиста, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.

Ранее его также задерживали в марте, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил тогда "Интерфаксу", что "задержание было сделано по требованию узбекской стороны, откуда Нурматов уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');