Слуцкий обвинил главу МИД Польши в исторической безграмотности

Глава комитета ГД по международным делам ответил польскому дипломату на заявления о том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны

Слуцкий обвинил главу МИД Польши в исторической безграмотности
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Обвинение главой МИД Польши Витольдом Ващиковским СССР в развязывании Второй мировой войны опасно, так как поощряет духовных наследников нацистов, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности", - сказал Слуцкий журналистам в субботу.

Он назвал обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с гитлеровской Германией очередной попытка переписать историю.

По его мнению, такие высказывания опасны, поскольку "поощряют реваншистов, духовных наследников нацистов".

По словам главы Комитета, "вклад советского народа в победу над коричневой чумой, в освобождение от нее Европы, в том числе Польши, не может и не должен подвергаться сомнению".

Слуцкий напомнил, что Госдума уже осудила закон Польши о сносе памятников воинам-освободителям. "С нами солидарно выступил Кнессет Израиля. Надеюсь, что европейские парламенты присоединятся к нашей позиции и не допустят издевательства над общей исторической памятью", - сказал он.

Ранее глава польского МИД Витольд Ващиковский в комментарии для издания Wiadomości заявил, что СССР являлся одним из виновников начала Второй мировой войны. По мнению дипломата, Советский Союз включился в войну против нацистской Германии только после того, как сам стал жертвой ее агрессии, а до этого сам напал на Польшу вместе с Гитлером.

Таким образом Ващиковский ответил послу России в Польше Сергею Андрееву, который указал Варшаве на недопустимость демонтажа памятников Красной армии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');