В СПЧ назвали демонстративным задержание режиссера Серебренникова

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Задержание режиссера Кирилла Серебренникова носит демонстративный характер, считает председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

"Непонятно, почему так брутально с ним поступают. Он что, насильник, серийный убийца, опасен для общества? Почему его нужно задерживать? Он абсолютно законопослушный гражданин, не склонный ни к побегам, ни к насилию. Зачем нужно ограничение личной свободы гражданина? Это носит демонстративный характер, на мой взгляд", - сказал Сванидзе во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что задержание режиссера с мировым именем вместо системной борьбы с коррупцией производит странное впечатление и в самой стране, и за ее пределами, и "будет иметь очень тяжёлые последствия для общей атмосферы в нашей стране".

"С моральной точки это зрения это абсолютно неправомерно, на мой взгляд. Кирилл Серебренников - талантливейший художник, режиссер с мировым именем, один из людей, которые составляют славу России на данный момент", - подчеркнул член СПЧ.

Ранее во вторник следователи задержали Серебренникова по подозрении в организации хищения 68 млн рублей, выделенных на проект "Платформа". Следствие квалифицирует его действия по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');