Обвиняемого экстремизме математика Богатова оставили под домашним арестом до 7 октября

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы оставил под домашним арестом до 7 октября преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и экстремизме, передаёт корреспондент "Интерфакса".

Тем самым было удовлетворено ходатайство следователя, который мотивировал его тем, что необходимо получить результаты назначенных по делу экспертиз и ответы на запросы из органов дознания.

Сам Богатов и его адвокат Алексей Тепцов попросили суд изменить меру пресечения на не связанную с ограничением свободы.

"Не говоря о том, что экспертизы были назначены ещё в апреле, и почему они так долго длятся - неизвестно. Хочу обратить внимание суда на то, что на заседании 24 июля следователь сказал, что все доказательства по делу собраны и закреплены. Зачем в такой ситуации мне оставаться под домашний арестом, а не, например, под подпиской о невыезде, непонятно", - сказал Богатов.

Как сообщалось, 24 июля Пресненский суд по ходатайству следствия изменил Богатову меру пресечения на домашний арест, освободив его из следственного изолятора.

1 апреля столичный главк СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам из-за призывов в сети к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

Богатов был отправлен под арест 10 апреля. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет 2 года лишения свободы. После того как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека. Между тем защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределён, пользовался именно он.

Защита Богатова также критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

8 июля Пресненский суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Богатова, в которой он просил отменить постановление о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела о публичных призывах к терроризму как незаконное и необоснованное. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил жалобу на новое рассмотрение.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');