ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:00Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 660 706+67 415

Обвиняемого экстремизме математика Богатова оставили под домашним арестом до 7 октября

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы оставил под домашним арестом до 7 октября преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и экстремизме, передаёт корреспондент "Интерфакса".

Тем самым было удовлетворено ходатайство следователя, который мотивировал его тем, что необходимо получить результаты назначенных по делу экспертиз и ответы на запросы из органов дознания.

Сам Богатов и его адвокат Алексей Тепцов попросили суд изменить меру пресечения на не связанную с ограничением свободы.

"Не говоря о том, что экспертизы были назначены ещё в апреле, и почему они так долго длятся - неизвестно. Хочу обратить внимание суда на то, что на заседании 24 июля следователь сказал, что все доказательства по делу собраны и закреплены. Зачем в такой ситуации мне оставаться под домашний арестом, а не, например, под подпиской о невыезде, непонятно", - сказал Богатов.

Как сообщалось, 24 июля Пресненский суд по ходатайству следствия изменил Богатову меру пресечения на домашний арест, освободив его из следственного изолятора.

1 апреля столичный главк СКР возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам из-за призывов в сети к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

Богатов был отправлен под арест 10 апреля. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет 2 года лишения свободы. После того как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека. Между тем защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределён, пользовался именно он.

Защита Богатова также критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

8 июля Пресненский суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Богатова, в которой он просил отменить постановление о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела о публичных призывах к терроризму как незаконное и необоснованное. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил жалобу на новое рассмотрение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');