ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:34Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 495 061+87 448

Арест обвиняемого в призывах к экстремизму Богатова обжалован в ЕСПЧ

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Защита преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и экстремизме, обжаловала его содержание под стражей в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат молодого человека Алексей Липцер.

"Моя коллега Ксения Костромина направила в ЕСПЧ жалобу, в которой указывает, что арест Дмитрия Богатова нарушает статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность)", - сказал Липцер в понедельник.

Как сообщалось, 24 июля Пресненский суд по ходатайству следствия изменил Богатову меру пресечения на домашний арест, освободив его из следственного изолятора.

Между тем, защита молодого человека считает, что ранее под стражу он был отправлен незаконно и необоснованно.

"В жалобе, направленной в ЕСПЧ, в частности, указывается, что следствие не приводило конкретных данных и доказательств, которыми могло обосновываться содержание под стражей Богатова. Не представлялись доказательства, которые указывали на то, что он может скрыться от следствия и оказывать на него влияние. Также мы считаем, что следствием не было представлено объективных доказательств его причастности к инкриминируемым ему преступлениям", - сказал Липцер.

1 апреля столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам по факту появившихся в сети призывах к участию в несанкционированной акции в центре города. По данным ведомства, 29 марта в интернете неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка". На следующий день, 2 апреля, в Москве в ходе несанкционированной акции, по данным полиции, был задержан 31 человек.

О задержании Богатова по данному делу стало известно 6 апреля. С санкции Пресненского суда 10 апреля он был отправлен под арест. Сначала молодой человек подозревался в призывах к массовым беспорядкам, максимальное наказание за которые составляет два года лишения свободы. После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, ему в тот же день было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

По данным адвокатов, Богатову вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из ip-адресов которого совпал с адресом молодого человека.

Между тем, защитники утверждают, что Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи, поэтому ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который адрес был распределен, пользовался именно фигурант.

Также защита Богатова критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 ip-адресов по всему миру, с которых осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

8 июля Пресненский суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Богатова, в которой он просил отменить постановление о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела о публичных призывах к терроризму как незаконное и необоснованное. Впоследствии Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил жалобу на новое рассмотрение.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');