Находящемуся под домашним арестом математику Богатову разрешили прогулки

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Следствие разрешило находящемуся под домашним арестом преподавателю математики Дмитрию Богатову, обвиняемому в призывах к терроризму и экстремизме, ежедневные прогулки.

По словам адвоката Богатова Алексея Тепцова, его подзащитный теперь имеет право на ежедневные двухчасовые прогулки с 9 до 11 часов.

Как сообщалось, 24 июля Пресненский суд по ходатайству следствия изменил Богатову меру пресечения на домашний арест, тем самым освободив его из следственного изолятора.

Согласно постановлению суда, Богатову запрещено пользоваться интернетом и иными средствами связями, а также встречаться с любыми участниками процесса, кроме адвокатов.

Обвинения в экстремизме

Богатов был отправлен под арест 10 апреля. Сначала он подозревался в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), максимальное наказание по этой статье составляет 2 года лишения свободы.

После того, как суд 7 апреля отказался его арестовывать, молодому человеку было предъявлено обвинение по двум другим статьям - в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и попытке организации массовых беспорядков (ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). По статье о призывах к массовым беспорядкам обвинение ему так и не предъявили.

8 июля Пресненский суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Тепцова, в которой тот просил отменить постановление о возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела о публичных призывах к террористической деятельности как незаконное и необоснованное. Позднее Мосгорсуд отменил решение районного суда и отправил жалобу на новое рассмотрение.

Богатов свою вину категорически отрицает.

По данным адвокатов, их подзащитному вменяется размещение 29 марта двух текстов на одном из форумов в интернете от имени некоего Айрата Баширова, один из IP-адресов которого совпал с адресом фигуранта. Богатов пользовался сетью Tor и осуществлял администрирование узлом связи.

Защита критически оценивает выводы оперативника полиции, который из 104 IP-адресов по всему миру, с которого осуществлял выход в сеть Баширов, выбрал единственный адрес, привязанный к компьютеру в Москве.

Кроме того, у Богатова на момент размещения одного из текстов имеется алиби, заявила в суде сторона защиты. В это время он выходил из продуктового магазина и шёл домой, что подтверждается записями видео и показаниями его супруги.

В России
Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализацииПутин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации
Президент РФ отметил, что подобные инциденты стали происходить после перестрелок в школах СШАПодробнее
Навальный предложил главе Росгвардии провести теледебатыНавальный предложил главе Росгвардии провести теледебаты
На случай отказа федеральных каналов оппозиционер пригласил Золотова на свой YouTube-каналПодробнее
Источник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболомИсточник сообщил об увлечении керченского стрелка химией и страйкболом
Росляков, предположительно, сам изготовил взрывчатку на основе аммиачной селитрыПодробнее
Михаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологииМихаил Решетников: большинство преступлений совершены теми, кто скрывал свои психиатрические патологии
Известный российский психопатолог в связи с событиями в Керчи рассказал об удручающем состоянии в области психического здоровьяПодробнее
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Лавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском мореЛавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море
По мнению главы МИД РФ, учения НАТО у российских границ носят провокационный характерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');