Осужденный в РФ гражданин Украины Клых госпитализирован в Магнитогорске

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Гражданин Украины Станислав Клых, осужденный за участие в чеченской кампании на стороне боевиков, госпитализирован в больницу Магнитогорска, сообщил его адвокат Илья Новиков.

"По последней информации, Станислав Клых находится в больнице в Магнитогорске, а не в Челябинске, как сообщалось на прошлой неделе. В связи с чем его туда перевели и какой у него диагноз, родным официально не сообщают", - написал Новиков в фейсбуке.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова собиралась обратиться в Федеральную службу исполнения наказаний для уточнения местонахождения осужденного Клыха. Об этом ее в письме попросила украинская коллега Валерия Лутковская.

Ранее Лутковская обращалась к российскому омбудсмену относительно проведения медицинского обследования (психиатрической экспертизы) украинца, а при личной встрече - насчет возможности направления Клыха в учреждение отбывания наказания, расположенное максимально близко к границе с Украиной, чтобы родственники могли посещать его.

28 августа Илья Новиков сообщил, что его клиент переведен в одну из больниц на Урале. "Моего подзащитного недавно перевели в одну из больниц в Челябинской области, в связи с чем, пока не знаю", - сказал адвокат.

По его словам, перевод из колонии в больницу может быть связан с обострением у Клыха хронических заболеваний.

Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Клыха к 22 с половиной и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк проведет в тюрьме первые 10 лет, а Клых - первые 9 лет, затем оба будут отправлены в колонию строгого режима. 26 октября Верховный суд России признал законным приговор этим украинским гражданам, осужденным по делу об участии в боевых действиях в первую чеченскую кампанию в составе организации УНА-УНСО, запрещенной в России.

В марте 2017 года Клыха этапировали из Чечни в Верхнеуральск.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');