ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 19:29

Следствие по делу трех сотрудников ФСБ о госизмене продлили на полгода

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Расследование дела о государственной измене, по которому проходят трое сотрудников ФСБ РФ и менеджер "Лаборатории Касперского", продлили на полгода, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по делу продлено в очередной раз. До его завершения - не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что продление следствия связано "с большим объемом оперативно-следственных действий".

Как сообщалось, по делу о госизмене арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов, сотрудник этого же центра Дмитрий Докучаев, еще один неназванный сотрудник ФСБ, а также экс-глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов. Им вменяется статья 275 УК РФ (государственная измена).

По данным источников, они обвиняются в том, что передавали конфиденциальную информацию спецслужбам США.

По данным СМИ, в ноябре 2016 года, кроме фигурантов этого дела, были арестованы предполагаемый организатор хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев и двое его подельников - Константин Тепляков и Александр Филинов. Им предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Аникеева судили в особом порядке, поскольку он признал свою вину и пошел на сделку с правосудием, и дали два года колонии. Приговор в отношении Теплякова и Филинова ожидается 6 сентября.

Между тем, в феврале 2017 года источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что экс-сотрудники ФСБ, арестованные по делу о госизмене, вели двойную игру, маскируя свои контакты с иностранцами псевдо-вербовочной деятельностью.

"Фигурантам удавалось избегать изобличения в непозволительных контактах с представителями иностранных спецслужб на том основании, что они якобы проводили с ними вербовочную работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, легенду о вербовке агентов, связанных со сферой информационной безопасности, экс-сотрудники российской спецслужбы использовали для оправдания своей незаконной деятельности в ущерб интересам государства.

"Поскольку фигуранты несколько лет были под негласным наблюдением, их измена была выявлена и доказана оперативным и следственным путем", - отметил источник.

Собеседник агентства подтвердил одновременно, что по делу о госизмене арестованы четыре человека. По данным источника, обвинение в госизмене предъявлено двум сотрудникам ФСБ, менеджеру "Лаборатории Касперского" и некоему Георгию Фомченкову.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });